食事は栄養を摂取することと、食事に関するマナーや習慣があります。
家族や身近な人とおいしく食事ができるように、使う食器や調理の仕方、食事の与え方など子どもに無理なく進めていけるようにしていくことがよい習慣につながります。
食生活は、育児の原点であり、何よりも大切にしたいことです。
などの目標を持ち、心と体の成長を助けていきたいと思っています。
スプーンは子どもの手の幅にあった大きさと長さのものを選び、握力がしっかり働き、安定してすくえるように促しています。
また、陶器のものを使っています。
年齢に応じたスプーンを使っており、大皿、小皿と子ども達の発達にあった組み合わせで乳児クラスから幼児クラスまで同じ食器を使っています。
専門医の検査結果を基に保護者と協力しながらアレルゲンを除去した給食の対応をしています。
もちろん、他児との差をできるだけ無くすよう代替の食品を使用するなど工夫しています。
材料の生産地・生産者をできる限りお知らせします。